食中毒に気をつけましょう

 

現在、食中毒警報が発令されています。

気温、海水温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。

特に生の魚介類を原因食品とする、腸炎ビブリオによる食中毒や

肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。

食中毒予防の三原則は

「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」

です。次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

*細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。

・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

*細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう、温度の管理をしましょう。

・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

*細菌をやっつけること

・肉や魚など加熱する食品は中心部までしっかり加熱しましょう。

(75℃以上で1分以上の加熱)

・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、そのつど熱湯などで消毒しましょう。