食中毒に気をつけましょう
現在、食中毒警報が発令されています。
気温、海水温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に生の魚介類を原因食品とする、腸炎ビブリオによる食中毒や
肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
食中毒予防の三原則は
「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」
です。次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
*細菌を付けないこと
・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
*細菌を増やさないこと
・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう、温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
*細菌をやっつけること
・肉や魚など加熱する食品は中心部までしっかり加熱しましょう。
(75℃以上で1分以上の加熱)
・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、そのつど熱湯などで消毒しましょう。
お問合せ 福祉健康課健康係 ☎0475(40)1055